O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO CORRETA PARA UMA CRIANÇA ALÉRGICA A TANTOS ALIMENTOS?
Como mãe de um filho que teve problemas
gravíssimos de alergia alimentar, tive que entender sobre o que é uma
alimentação correta viável nos dias de hoje.
Formada em Engenharia de Alimentos pela
Unicamp, aprendi com profundidade sobre todos os aditivos alimentares que nos
fazem mal e como nos afastamos de uma alimentação correta como era praticada
antigamente pela civilização dos incas.
Segundo algumas estórias que narram suas
vidas, a alimentação era feita de uma maneira natural e ecologicamente correta
onde as pessoas comiam o que a natureza ofertava.
As frutas, cereais e os alimentos não eram
cozidos, processados e armazenados. Se a natureza ofertava manga, comia-se
manga.
Não se colhia em grandes quantidades,
processava-se, adicionava-se corante para ficar da cor almejada, não se
colocava aromatizante para ficar com o sabor desejado. Não se colocava
conservante para se preservar por mais de um ano e não se colocava
estabilizante para a mistura ficar estável.
Também não se colocava emulsificante para
misturar duas coisas que a natureza não quer misturar, como a maionese (óleo e
água). E também não se colocava acidulante para ficar mais ácido, ou glutamato
monosódico para se perceber artificialmente o sabor com mais intensidade.
E tentamos adaptar ingredientes, embalagem e “TEMPO”
para produzirmos o que nos alimenta hoje. Focamos fora de nós o que deveríamos
ter olhos para dentro de nós: de tudo que consumimos o que é saudável para
nosso corpo físico, o que não nos vai fazer bem?
Hoje gastamos nosso precioso “TEMPO”
trabalhando muito para comprar necessidades cada vez maiores dentro desse
consumismo e de querer mostrar aos outros como somos bons.
Nossos valores saem do foco do que é melhor
para o “HUMANO” e decidimos muito mais com frieza e por crenças desconhecidas
que nos serviram um dia, mas hoje só nos limitam.
Não temos mais “TEMPO” para nossas
famílias, precisamos nos alimentar com praticidade e rapidez. Colocamos em
segundo plano o que estamos obtendo desses alimentos para nossa saúde e
qualidade de vida.
Na seqüência vêm os filhos e nos colocam de
frente a um problema de difícil solução.
Para o meu filho de nove anos qualquer coisa
era mais gostosa de fazer do que comer. Ele simplesmente não queria comer.
Ele nasceu prematuro e teve problemas de
refluxo e a prática da alimentação sempre foi muito difícil para ele.
Aí eu levo-o para a casa da vovó que mora no
interior e ela demora 2 horas para fazer um almoço com muita paciência e amor.
Na feira desta cidade ainda encontramos
frutas, verduras e legumes que nos lembram a infância como maxixe, tamarindo,
andu, fruta do conde, cajá-manga, café torrado artesanalmente, pamonha sendo
feita na feira...
As frutas não são colhidas verdes e
amadurecidas com química, e o sabor é bem diferente porque amadurecem no pé.
Os ingredientes utilizados lá, não têm tantos
defensivos químicos ou fertilizantes minerais.
O semblante dos meus filhos quando vão comer
uma comida da vovó é outro, tem apetite, alegria, entusiasmo e vontade de
comer. Não preciso de nenhum esforço sobrenatural como era da minha rotina
diária.
E os doces da titia?
Que delícia, é tudo tão gostoso, saborosos e
principalmente, feitos com muito amor!
Ainda sinto o prazer de apanhar as mangas do
pé: amarelinhas, cheirosas, apetitosas, sentar debaixo do pé junto com meus
filhos. Descascar, fatiar e distribuir com muita tranqüilidade e paz.
É outro sabor, tudo muda, o contexto muda!
O banho no rio, a alegria nos olhinhos do meu
filho por ter vencido o desafio de nadar contra a correnteza do rio.
A magia estampada em seu rosto ao pescar um
peixe, a liberdade de sair de casa com sua bicicleta e ir até a casa dos amigos
sem depender de mim e a sabedoria de resolver os conflitos sozinho, superando
diferenças e não descartando relacionamentos.
Na vivência de tudo isto, eles adquirem a
prática da liberdade e do gostoso da natureza.
É muito prazeroso para uma mãe poder perceber
um contexto onde conseguimos ver os olhinhos de nossos filhos brilharem com
muita intensidade.
O prazer de misturar a massa da bolachinha,
moldar, assar e saborearmos juntos.
O cheirinho do pão caseiro saindo do forno, a
manteiga sendo passada e derretendo! Saborear tudo isto é muito bom!
Valores como simplicidade, vivências na
natureza, o tempo jogado fora simplesmente em conviver com a família, cozinhar
com amor, saborear uma comida feita em casa lentamente, tudo são rotinas que a
nossa sociedade está perdendo e precisamos resgatar.
Como
alimentarmos nossas crianças com tão pouco tempo
para
nos dedicarmos a elas?
Afinal
temos que trabalhar muito
para
cumprirmos nossos compromissos financeiros do dia a dia!
E
quando acontece uma separação conjugal como aconteceu em nossa família
tudo
fica ainda mais complicado.
Sobre a doença, vários médicos já me disseram que elas tem
sua origem nas toxinas que consumimos em nosso dia a dia, que se acumulam em
nosso organismo e produzem micróbios que também causam doenças.
Essas toxinas são os aditivos que consumimos
em nosso dia a dia como corantes para ficar da cor que as pessoas gostam,
aromatizantes para tentar ficar gostoso quimicamente, acidulante para imitar
aquela acidez natural que se perdeu no processamento industrial, conservante para
que o alimento tenha uma durabilidade maior, estabilizante e emulsificante para
ficar com a textura que se deseja.
Entrando em um supermercado, é só observar em
uma embalagem aquelas letrinhas pequenas onde a lei determina que sejam
constadas, como na bula do remédio.
O homem tenta, mas não consegue mais imitar a
sabedoria da natureza: o sabor indescritível e o cheiro gostoso que nós não
sentimos mais, mas temos saudade e gostaríamos de resgatar para nossa família.
O meu filho encontra isto na casa da vovó e
da titia porque este ingrediente que está faltando é divino: é amor em praticar
o ato de cozinhar para quem se ama!!!
E como comprar os
ingredientes para este ato sagrado?
Procuro comprar produtos com certificação
orgânica que possuem auditorias e profissionais que atestam três
características nos produtos para certificarem empresas:
1. Garantem que processos de produção do
plantio ao empacotamento não utilizam defensivos químicos ou fertilizantes
minerais industrializados.
2. Garantem que o cultivo do solo não altera
o equilíbrio ecológico do lugar.
3. Garantem que a atuação das empresas nas
comunidades em que elas estão inseridas causem impacto social e econômico
positivo.
A alergia é a intolerância do organismo a certos
agentes físicos, químicos ou biológicos. A reação alérgica é provocada quando
as moléculas não são digeridas e o sistema imunológico confunde-as com corpos
estranhos como vírus e bactérias. As toxinas são estes defensivos químicos,
fertilizantes minerais e aditivos utilizados pelas indústrias alimentares.
Portanto para mim que passei pela angústia de
ter que alimentar uma criança pequena e não conseguir nada protéico e saudável
que agradasse seu paladar, depois de alguns anos de buscas às perguntas que
antes não tinham respostas, aprendi como a simplicidade de se cozinhar com amor
proporciona tanto prazer na vida familiar.
Tudo faz parte de um processo, eu não posso
formar uma criança com sabedoria no contexto geral, se eu como mãe não tiver
respondido perguntas profundas e difíceis como:
O que é
correto comer?
Como
comprar os ingredientes, como cozinhar e como servir?
O que é
amor incondicional, liberdade, gratidão e paz?
Porque
eu sou mãe destas crianças?
Qual a
minha responsabilidade e autoridade na formação do meu filho?
O que é
educar uma criança corretamente?
Hoje penso que é dar uma estrutura familiar
sólida, com identidade moral, ética e social para que ele possa construir a sua
verdade com um ego forte e íntegro e possua as ferramentas de viver na terra em
liberdade.
Ele só terá liberdade se for auto suficiente
para a vida e não for dependente dos outros.
A responsabilidade, a dedicação, o carinho, a
entrega e o acolhimento no relacionamento da mãe para um filho é mágico e
divino, e devem continuar a existir mesmo depois de uma separação conjugal.
Neste trabalho entre darmos esta estrutura
devemos equilibrar com a busca dos sonhos e dar asas para ele ter fé em Deus, e
possa realizar grandes sonhos dentro de sua verdade e possa ter a felicidade de
vivenciar e servir aqui na terra o divino do “ser humano”.
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